Journey.

Journey.

关于我

勇敢点儿

[一]

 

南方的冬天太冷了,马龙裹着大衣,里面还穿了件很厚的高领毛衣,结果一出门还是冻到驼背。所幸他家就在学校对面的小区,快走几步就能回家吹空调。他家小姑娘这会儿应该已经放学了,天冷,晚上不如熬个汤给小姑娘喝。

他快步走进小区旁边的菜市场,称了点排骨和山药,又捡了几样青菜,拎着东西匆匆忙忙往家赶。菜市场门口是一排小餐馆,地面上还留着一些没扫净的红色纸屑。马龙一边走一边想起今早把他吵醒的鞭炮声,他记得自己起床气上来脑子不清醒的时候还咒了人家的生意,于是在心里默默地道了个歉。

结果刚道完歉他就被新开业的、早上刚放过鞭炮的小排档家门口那条小狗给劫道了。狗不大,白白的一个团儿,冲着马龙呲牙咆哮,天使面孔魔鬼心肠,嗷嗷的,贼凶。马龙想绕过去,小狗见他要走立马蹿上前叼住他的裤脚磨牙,他试着往前迈步,这小东西也不撒嘴。马龙实在是怕把小东西弄伤,只好站在原地任由小狗咬他。僵持了差不多五分钟,小排档家终于出来个人,朝他这边吹了声口哨,小狗马上松口,颠颠儿的跑回那人身边去了。

“不好意思啊,这家伙打小野惯了,我们家谁都看不住它。没把你裤子咬坏吧?”那人一把将小狗抱起来,对马龙道歉。

马龙看着店里冷冷清清的生意,感到一丝心虚:“没啥,它能有多大劲儿。你们家新开业啊?”

对方点头:“对。”见马龙盯着店里面看,又笑起来:“刚开起来,还没什么人过来呢,不过我家菜保证是好的,要不你给我们开一张?”

马龙给他看自己手里拎的菜:“今天不行,孩子在家等我做饭呢,这两天有点儿感冒,吃不了太油腻的东西,改天吧,等她好了我就过来试菜。”

那人理解地挥挥手:“行,等你家孩子病好了带过来,我给她烤串儿吃,我就这个手艺最好。哎,你口音不像这边的。”

“你口音也不是这边的吧,北方的?”

“嗯,青岛过来的。”

“我比你更北点儿,我鞍山的。”

“那儿挺冷。”那人笑起来,皱皱巴巴的,却挺帅:“认识一下呗,我叫张继科。”

马龙想了想,这位张继科不太让自己反感,便跟他交换了名字:“我是马龙。”

张继科捏着小团儿的狗爪子跟他道别:“行,马龙,你快回去吧,别饿着孩子。”

 

 

 

当晚哄自家小姑娘睡觉的时候,马龙念完一个故事,低头亲亲柔软的小脸,问她:“晴晴喜不喜欢小狗呀?”

小晴晴以为马龙同意她养宠物了,眼睛都亮了起来:“喜欢呀!我们要养小狗狗了吗?”

马龙摇摇头,小姑娘有点儿失望,但她把情绪小心翼翼地藏了起来:“哦……”

“但是小叔今天遇到一个养小狗的人,”马龙把小灯的亮度调暗,“我问他,我家小晴晴可喜欢小狗啦,能不能带她来看看小狗啊?这个人说可以啊,欢迎晴晴过去还说要给晴晴做好吃的。”

小丫头重新高兴起来:“那我们什么时候能去呀?”

“等你感冒好了就带你去。”他给孩子仔细地盖好被子:“多睡觉病才能快点好。”

“好~”晴晴乖乖地闭上眼睛:“小叔晚安。”

“你也晚安。”马龙关了床头的小灯,起身离开孩子的房间。



TBC





 @吃瓜 你的烤串王


 

评论(13)
热度(219)
© Journey. | Powered by LOFTER